2008/06/24

すっぱいのが好き

080624ポリ袋で漬ける梅干しに初挑戦中。



まもなく塩漬けを終えて、赤しそを加えます。おいしくなれよー。



すっぱい&しょっぱい梅干を目指しています。これが上手くできたら、来年はどーんと漬けます。





5 件のコメント:

  1. うおーーー、見てるだけで顎の両脇から唾液がっっ!!
    最近の梅干しは甘いからねーー。甘いのも美味しいけど、昔のすっぱ~い梅干し、いいよね♪
    昔、祖母が作ってた赤紫蘇の風味の強い梅干し、また食べたいなぁ・・・。

    返信削除
  2. 梅干しも常滑の壷でなくても、ビニールで漬けられるんですねー!?
    画期的だぁーっo(^-^)o
    うちの母も先日今年度分やってました。うちのもしょっぱくって酸っぱいんですp(>*<)q。
    やっぱり梅干しはこうでなくては(^_-)-☆
    ところで「男梅」って飴、ご存知ですか?
    昨年秋からずーっと私の中でロングセラー。酸っぱい梅干し好きにはたまりません!!仕事で夕方疲労がピークになった時や小腹が空いた時に大活躍ですよー★

    返信削除
  3. セルゲイ2008/06/26 0:37

    ��ゴンザちゃん
    まだ酸っぱくないと思うけどねー。暑い日にはすっぱい梅干じゃないと殺菌してくれない気がしますね。
    カビさせないように気をつけます・・・
    ��くらげさん
    壺のほうが美味しいと思うのですが、なにぶん初めての梅干し作りなので初期投資を軽く(笑)ということで、ジップロックなのです。
    「男梅」?! すごい名前ですね・・・
    さっそく明日探してみます。ありがとうございます♪

    返信削除
  4. うひ、見てるだけですっぱそう。口の中がーパブロフの犬的です。お味見させていただきたいわ
    近々あそんでください(やっと言えた・涙)
    ここにかいちゃだめ..私...

    返信削除
  5. セルゲイ2008/06/30 1:00

    ��はらさん
    いらっしゃいませー。おいしくできたら白いご飯と一緒にお召し上がりください。
    ふふ、遊びましょう遊びましょう!

    返信削除