ときどき遠征するミュージカル好き。
はっきり意識してなかったんです、茶碗蒸しに何が入ってるかってこと。
職場で地域ごとの食習慣を書いた本をぱらぱら読んでたら、「北海道では茶碗蒸しに栗の甘露煮」の文字が。
えええ??
あれは地域の特性だったのかーーーー!
甘いタイプと、出汁の風味たっぷりのがあるってことには気づいてたけど、そうかぁ そうよねぇ。
でも、栗が入ってない茶碗蒸しだったら、なんだか「ハズレ感」を感じてしまうのよ。
こんばんわ。びっくり??(゜Q。)??栗の甘露にーーーーっ!?銀杏じゃ、ないんですねーーーっ(^_-)-☆でも、食感的にビミョーに似たもの同士?
��くらげさん色んなものに地域性ってあるものですよねー。あと、銀杏じゃなくて「ユリ根」入れたりします。ほくほくでおいしいですよん。
ああ、そういえば、こちらの茶碗蒸しは銀杏ですねぇ。そうか、栗は北海道限定か。知らなかった。でも、スーパーとかでも「栗入り茶碗蒸し」って売ってたような・・・あれは北海道限定販売だったのでしょうか??ともかく、海老とか銀杏とかより、やっぱり栗が入っている方が、嬉しいですよね♪私の理想の茶碗蒸しは、鶏×栗×干椎茸×ナルト(もしくはかまぼこ)×三つ葉・・・♪
栗の甘露煮を茶わん蒸しに!!初耳です!!びっくりしました。銀杏やユリ根入りのは食べてますが・・・でも想像してみると 美味しそうですね♪そうか、入ってないと「ハズレ」なんですね。狭いようでいて 日本は広いんだと感じる瞬間でもあります(笑)
��ゴンザちゃん限定なのかは分からなかったんですが、甘いものがご馳走っていう黄金ルールは強いですね、北海道。茶碗蒸しの具はー、鶏もおいしいけど、ぷりぷり海老も好きだなぁ~あ、三つ葉は苦手だからあげるね!
��あいらぶけろちゃんさんそうして、甘露煮のシロップも卵液に加えたりしちゃいます。食事っていうより、食後にいただくデザートなんだと思って育ったかもしれません。食文化って面白いですねぇ~
こんばんわ。
返信削除びっくり??(゜Q。)??
栗の甘露にーーーーっ!?
銀杏じゃ、ないんですねーーーっ(^_-)-☆
でも、食感的にビミョーに似たもの同士?
��くらげさん
返信削除色んなものに地域性ってあるものですよねー。
あと、銀杏じゃなくて「ユリ根」入れたりします。
ほくほくでおいしいですよん。
ああ、そういえば、こちらの茶碗蒸しは銀杏ですねぇ。そうか、栗は北海道限定か。知らなかった。
返信削除でも、スーパーとかでも「栗入り茶碗蒸し」って売ってたような・・・あれは北海道限定販売だったのでしょうか??
ともかく、海老とか銀杏とかより、やっぱり栗が入っている方が、嬉しいですよね♪
私の理想の茶碗蒸しは、鶏×栗×干椎茸×ナルト(もしくはかまぼこ)×三つ葉・・・♪
栗の甘露煮を茶わん蒸しに!!初耳です!!
返信削除びっくりしました。
銀杏やユリ根入りのは食べてますが・・・
でも想像してみると 美味しそうですね♪
そうか、入ってないと「ハズレ」なんですね。
狭いようでいて 日本は広いんだと感じる瞬間でもあります(笑)
��ゴンザちゃん
返信削除限定なのかは分からなかったんですが、甘いものがご馳走っていう黄金ルールは強いですね、北海道。
茶碗蒸しの具はー、鶏もおいしいけど、ぷりぷり海老も好きだなぁ~
あ、三つ葉は苦手だからあげるね!
��あいらぶけろちゃんさん
返信削除そうして、甘露煮のシロップも卵液に加えたりしちゃいます。食事っていうより、食後にいただくデザートなんだと思って育ったかもしれません。
食文化って面白いですねぇ~