かなり久々にいただきました。音威子府そば(畠山製麺)。「黒いそば」って検索語でちゃんと音威子府そばが出てくるようです。すごいな。
※道外の方・・・いちおう。「おといねっぷ」と読みマス。
10年以上前か・・・に食べたときの衝撃はすごかったですよ。
まず、こんなおしゃれに細い麺じゃなかったと思うのよー。もっと平たくてぶっとくて、茹でると真っ黒いうどんのようなものに仕上がったのよね。あれはもうないのかなぁ 別の会社だったのかしら?
ビニール包装に「NHKテレビで・・・」って入れちゃうのはやめてほしい。が、確かにおいしいです。
一口目よりも、噛めば噛むほど口中のみならず喉の奥、鼻に抜けるそばの香り!
そう、このお蕎麦は噛めないと食べられないのだ。玄そば100%ですって。のど越しを味わうんじゃなく、味を噛みながら楽しむべし!
今日は仕事が忙しかった。明日は選挙で静かになるかのう~期待。
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