2014/06/29

しょうがシロップbyほぼにち(糸井重里レシピ) うまい・・・!

今週は暑さが戻って体力も下降気味だったので、今だ!と思い立って

ほぼにちで公開されてる「しょうがシロップ」作ってました。おいしー!ピリリとしょうがの辛みに、スパイスが上品に香ります。私の好みは、さらにスパイスが香ってもいいかなぁというところ。次はスパイス多めにしてみよう。
瓶に入れららなかった分を試飲、炭酸水で割ってみました。


作るのはすごく簡単。いちばんツライのが、最後にしょうがチップのため天日干しの準備するところね・・・(一枚一枚並べるので、次は薄さは保ちつつ、大きめに切ろうと思います)

あと、皮を剥いて作るのですが、皮にも成分がある・・・(はず)と思い、皮もスパイスとは別にお茶袋に入れて一緒に煮出してます。

0 件のコメント:

コメントを投稿