2013/09/09

秋がきたー

いくらが売られてたー。漬けたー。

台所で撮ったので味気ない感じねぇ

小粒だけど、今シーズン初のいくらの醤油漬け。いひひひひー。

レシピ:
いくら1腹、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/4

いくらをほぐして、漬ける。以上。

シンプルすぎてテクニックもないので、とにかく新鮮ないくら、美味しい醤油、美味しい酒、美味しい塩、で作れば美味しくなる。当たり前か。

ほぐすときは、焼き網の上でぐるぐる回すときれいに取れます。何度も流水で流し、キレイにすれば見た目もきれい。

去年は秋鮭が不漁で、いくらも高かったため、ちっとも食べられませんでした。今年はどうでしょう。取れそうな地域と、下回りそうな地域があるようだ。これから1ヶ月くらいは、鮮魚コーナー要チェック。

今日は走り回ってげっそり疲れました。いくら食べたし、もう寝ます。おやすみなさい。

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