2013/12/23

小豆リベンジ達成

先生の言うとおりにつくったら、美味しくふんわりのお汁粉が出来たよう。冬至(きのう)だったので、かぼちゃを入れます。私はつぶつぶが残ってるのが好きなので、あまりつぶさずに。

北海道は冬至に小豆とかぼちゃ食べますよー。東北も小豆と一緒にいただくところが多いそうなので、東北からの開拓者が伝えたのかも。

先生は、ほぼ日のコンテンツでした。
http://www.1101.com/pl/130303anko/?dt=20130303110010&ob

4 件のコメント:

  1. ふくたろ2013/12/24 22:40

    こんばんは私も山形からの開拓者の孫なので、冬至かぼちゃ、何十年も前ですが思い出深いです。
    セルゲイさんのは、ちょつと上品すぎ?
    クリコンまで、ほんと指折り数えられるくらいになりましたね。
    私は三回の予定ですが、諸事情であと一回増えるかもー。
    セルゲイさんもお天気に恵まれるといいですね!

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    1. 撮影用ですよー(笑)実家のは、もうちょっとどーんと入ってます。むしろ、アンコとかぼちゃ、という雰囲気かもしれません。

      クリコンは2回です。少ないけれど、全身で感じたいと思いまーす。
      飛行機が無事に飛びますように!

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  2. ふくたろ2013/12/25 21:52

    ほんと、飛行機が心配ですね。
    20歳も年下の友人が、KACHIBUS見に札幌、帯広行きたいと言うので、やめた方がいい〜と言っておきました。
    郷土愛のかけらもないわたし!

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    1. どちらかだけにしておくのが、無難かもですね。
      冬の移動はトラブル込みですよね・・・

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