2004/06/27

CANADA-9 [al dente.please!]

May 30 2004

ひと眠りして、体力回復。Bloor st.の大型書店でしばらくうろうろ。なかなか良いなぁという文房具が無いのが残念です。オットは地図を買っていました。

Osgoode stn,降りシネコンやCity TVのある方面へ。今晩は美味しいものを食べるのです。ガイドブックに載っていた店に向かいますが、隣の店も雰囲気が良さそうでした(今回は最初に決めた方へ)。Chaptersの東向かいの店です。オススメ。

サービスを担当する女性も明るくてよいし、料理もワインもとっても美味しかった。エスカルゴとホタテが特に美味と思います。北海道育ちですが、きっと美味しいホタテは築地に行くに違いない。これはとっても新鮮でくさみもなく、エビみたいな食感。今まで食べたホタテのなかで一番でした。そしてどこで食べても美味しいのがパン。さすが小麦生産大国、香ばしい小麦の香りがして、しっかり噛み応えがあるけど固いわけでなく。ワインは本日おすすめの赤をオーダー、これがまた美味しいくて。フルーティー、でも渋みもあり。

それなのにパスタは何故?の茹で過ぎ。スパゲティを口に入れたあと、妙な顔で見つめあうオットと私。ソースは美味しくて、大満足なのに。なぜ~ 持ってきてくれたのはジャストタイミング!という感じだったので、これが基本・・・なんでしょうね。リトル・イタリーの皆さんはal denteを指導しないのでしょうか。あんなに美味しいソースがあるのに勿体無い。

茹で過ぎ以外は、とっても満足してホテルへ帰りました。明日はWaterlooへ向かいます。

0 件のコメント:

コメントを投稿