友人たちと4月でお疲れ記念、「ル・シュクレ」に集まりました。
最近改装されたお店はピンクチョコレートの壁に黒がアクセントになっているシックで可愛い。
10日連続勤務だったり、新しい職場だったり、この日のために頑張った甲斐がありました。ああ、シアワセ!
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■シェリービネガーのゼリーと一緒にホタテと野菜グリルしたもの。シェリービネガーって良い香りとほどよい酸味でよいですねー。
スープはエビのポタージュ。エビの味が凝縮!に、ビーツがアクセントになってます。
春ならではのメニュー。食べたかったの!
たらの芽、ズッキーニを揚げたものに、わさび菜とふきのとうのソース。爽やかな苦味が、眠い春の気持ちをしゃきっとさせてくれますね。
小さなストウブのココットに鯛、ハーブ、リゾットを入れてオーブンでじっくり調理したもの。じわじわーんと広がる鯛の味、リゾットはお米というより玉ねぎを炒めたような不思議な感触にー。
お・い・し・い!
メインには、知床牛のサガリ(フレンチで何というのか忘れてしまった。もう酔っ払い)。レンズ豆に赤ワインソース。噛むほどにぎゅーっと味が染み出すうまさです。
バニラアイス、ミモレットチーズと。甘さと塩気がくせになりそう。
生チョコレートとラズベリー、スポンジ地にキャラメルがけ。
この時、ワイン2本を空けてましたが、飲み足りない~♪とさらに赤ワインを追加。シェフにこれにあうものを選んでもらいました。ますます美味しい~
1週間遅れでしたが、ちょうどお誕生日のお嬢さんがいたので、シェフにお願いしてHappy Birthdayのプレートにしていただきましたヨ。
栗のパウンドケーキ、いちごのフィナンシェ・・・
めくるめく味覚の一夜は、いつものごとく楽しすぎる会話とともに過ぎていったのでした。社会生活、ちょっと不適合な私たち。うふふ。
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